目前,綠色魔法學校正開放民眾及使用者前來參觀,我們有專門的導覽志工會提供您詳細的解說,另外,魔法學校也有會議場地空間有供租借,觀迎各位前來參訪喔! 詳細導覽及場地租用的 ... more
About Us 綠色魔法學校 > 台灣第一座零碳綠建築
|
:: 「綠色魔法學校」的由來與成就

2011年1月12日,正式落成於成功大學力行校區的「綠色魔法學校」,總樓地板面積4800m2,是台達電子文教基金會董事長鄭崇華捐贈一億元,成功大學出資六千萬元,以及三十多所國內企業捐贈相關科技產品約兩千萬元,共一億八千萬元所共同打造的綠色奇蹟。它是由成功大學林憲德教授領軍,協同三位頂尖教授,帶領十二位博碩士生進行實驗研究,所共同打造的一棟充滿夢幻的美麗綠建築。根據成大建築研究所的精密解析,預估該棟建築年用電強度EUI為43kWh/(m2.yr),節能達65%(與相同規模辦公建築用電強度125kWh/(m2.yr)相比),為世界第一節能的超級綠建築。

這全球最節能的「綠色魔法學校」,每坪造價只有8.7萬元(現有辦公建築一般造價),是一般人都負擔得起的「平價綠建築」。它採用了13種綠建築設計手法,達到難以置信的節能65%目標,包括五種建築本體與自然通風的軟性節能手法、兩種設備減量的方法,五種設備節能技術以及再生能源技術。其中最精彩的是採用自然浮力通風的技術,讓一座300人國際會議廳在冬季四個月可以不開空調,達到空調節能28%;採用空調與吊扇並用設計,讓辦公區空調節能76%;採用陶瓷複金屬燈二次反射照明設計,讓國際會議廳達到節能四成的水準。在此雖然有三分之一是稍貴但回收年限在三年以內的高效率節能設備,但另外有一半以上的綠建築創意都是不花錢又可立即回收的「平價技術」,是最值得推廣落實的「平民綠建築技術」。

為了揭示碳足跡,研究團隊計算「綠色魔法學校」的二氧化碳排放量,發現它比一般辦公建築物減少51.7%的碳排放。它每年的總用電量為11.32萬度,相當於每年排放71.3公噸二氧化碳。成功大學為了進一步把它打造成「零碳」的理想,特別撥出校區內4.7公頃的綠地以創造一大片亞熱帶雨林,藉此可以吸附所有71.3公噸的二氧化碳排放量,使「綠色魔法學校」成為名符其實的「零碳綠建築」。這不但是台灣第一座,也是世界第一座以造林的「碳中和措施」達成零碳建築的先例。

最難能可貴的是,「綠色魔法學校」所使用的綠建材都是平價的國產品,正符合「適當技術」、「本土科技」之口號,這不但可減少碳足跡,進而可以救地球。「綠色魔法學校」是台灣第一座「零碳建築」、世界第一節能、全球第一座「亞熱帶綠建築教育中心」。本案於2009榮獲Dcovery頻道全程報導,並獲台灣EEWH鑽石級綠建築標章認證,2011年獲美國LEED白金級綠建築標章認證,2011年獲「世界立體綠化零碳建築傑出設計獎」。




:: 現代「諾亞方舟」

台灣環保界最注目的焦點,號稱世界第一座「亞熱帶綠建築教育中心」的「綠色魔法學校」,2009年取得台灣「鑽石級綠建築候選證書」之認證,2011年得美國綠建築協會「白金級綠建築」的認證,已乘風破浪,順利啟航。它是台達電子文教基金會董事長鄭崇華捐贈新臺幣一億元,成大研究基金會出資六千萬元,同時募集台灣二十多所企業捐贈最尖端綠色科技所共同打造的奇跡,2011年一月正式落成于成功大學力行校區。

此大樓為地上三層、地下一層,樓板面積4800平方米,內設一間300人國際會議廳、六間中小會議室及行政研究辦公室,未來將由成大研究基金會與成大博物館進駐其中,其內部設置一間「亞熱帶綠建築博物館」,儼然是一個充滿趣味的建築教育基地。2009年底DISCOVERY頻道在此追蹤本工程三個月拍攝紀錄片,並於2010年在全球各頻道播出,已引起國際媒體大量的關注。

以拯救地球的「諾亞方舟」為旗幟,由成功大學林憲徳教授與石昭永建築師設計的「綠色魔法學校」,史無前例動員了成功大學三位教授,帶領12位博碩士生為其多項建築設計效益進行科學實驗研究。它並不使用昂貴的高科技,而以「適當技術」、「本土科技」、「四倍數效益」為號召,當初預計要達到節能40%、節水50%、耐久100年的高難度目標。到了2010年初,經過兩年的努力,成大團隊已經確定可以達成節能65%的世界頂級水準。這輝煌的環保成果,將以監測儀器與看板展示於本大樓中,其節能減碳之效益也將由實際用電用水資料來印證。此大樓將成為台灣綠色建築教育訓練的示範重鎮,也將成為地球環保的教育基地。

把「綠色魔法學校」譽為「諾亞方舟」,是呼應環保名著《世界又熱、又平、又擠》作者佛裡曼所提:「我們需要一百萬個諾亞,一百萬艘方舟,才能拯救這時代的全部物種」,因此設計團隊把大量「船」的印象貫徹於此造型中。為了方舟的印象,「綠色魔法學校」的外觀被打造成一艘星際大戰的飛船,飛船屋頂上有一面葉狀活動式太陽光伏,像是此飛船的舵。屋頂的通風塔被做成像是附有煙囪的輪機指揮艙,所有欄杆、扶手、陽臺也被做成艦艇的感覺。甚至調節太陽能光電版角度的控制器,特地以舊船貨店買來的一個日本商船的大輪盤做成,控制輪盤的平臺也以鋼架做成一艘「神鬼奇航」海盜船的樣子,讓參觀者爭相來此拍照。

這飛船帶有一片像「拿破崙軍帽」的屋面,很是壯觀。屋面出挑很深,形成深邃的遮陽,可擋掉大部分進入室內的直接日射,因而可減少許多空調耗電。這「拿破崙軍帽」屋頂被做成階梯狀花園,花園上種滿由台灣各地特選的景天科耐旱植物,強烈顯現出自然生態與現代科技的對比。我們希望這是一艘經濟實惠、可拯救全人類的「諾亞方舟」,而不是電影「2012年」中需要十億歐元的船票,才能搭上的貴族式方舟。


綠色魔法學校正面透視圖

拿破崙軍帽的屋頂造型

共有2筆資料 / 每頁15筆 | 第 頁,共1頁 | |
【休館公告】7/22-7/23,全校電力維護休館。
【休館公告】5/27∼5/30端午連假期間休館
【休館公告】4/1∼4/4連假期間休館
【休館公告】1/27∼2/6春節連假期間休館。
【休館公告】10/8~10/10國慶連假,休館3天。
... more
c 2010 The Magic School of Green Technologies | Add:70101台南市東區小東路25號 (力行校區) Tel: 06-2757575 ext. 50091 Fax:06-2362712