• darkblurbg

文章項目

聯絡我們

  • 國立成功大學綠色魔法學校
  • 06-2757575#50091

開館時間

  • 周一 休館
  • 周二至周日 上午 10 點 至 下午 5點


浮力通風

:: 通風平面設計
魔法學校採淺而細長且雙面開窗之平面設計,在中庭上方設置浮力通風塔,以增加辦公室的風力通風,搭配吊扇使用,減少空調使用時間。
魔法學校採淺而細長且雙面開窗之平面設計

 

綠色魔法學校辦公區空調與風扇通風並用設計

 

:: 浮力通風塔設計
中庭通風塔中庭屋頂天窗北側牆面開窗,可引進漫射光,並將太陽輻射熱隔絕在外。 在中庭屋頂上裝設有浮力通風塔,使得中庭具有良好的通風與採光效果。

 

「崇華廳」通風塔:「崇華廳」講台下對外設計一排開口以引進涼風,同時在客席的後牆上設計了一個壁爐式的大煙囪,煙囪南面開了一個透明玻璃窗,煙囪內全部塗成黑色並裝置黑色烤漆鋁板,以吸收由玻璃引進的太陽輻射熱,如此便形成有如「灶窯」燃燒的層流風場。當外氣溫低於28℃時,即可執行此不空調的「灶窯通風系統」,其室內溫度可維持於30.5℃以下,它的新鮮外氣換氣次數每小時可達五至八次且風速在每秒 0.5m 下可保證是舒適範圍,同時全年可節省27%的空調耗電量。 「亞熱帶綠建築博物館」通風塔:位於空間最內部、無法對外窗的「亞熱帶綠建築博物館」,因為設有一座東西向的壁爐式大煙囪而有確保良好通風,因此完全不設空調。此煙囪東西向各開了一個透明玻璃窗以吸收上下午的日射量,煙囪內全部塗成黑色並裝置黑色烤漆鋁板增加日射吸收率,煙囪高約15m,可確保良好通風效果。
中庭浮力通風模擬圖

 

崇華廳通風模擬圖

 

「亞熱帶綠建築博物館」通風模擬圖