• darkblurbg

文章項目

聯絡我們

  • 國立成功大學綠色魔法學校
  • 06-2757575#50091

開館時間

  • 周一 休館
  • 周二至周日 上午 10 點 至 下午 5點


國際永續政策發展

「綠建築」在日本稱為「環境共生建築」,有些歐美國家則稱之為「生態建築(Ecological Building)」、「永續建築(Sustainable Building)」,在美洲、澳洲、東亞國家,大多遂援用「綠建築(Green Buildinga)」作為生態、環保、永續、環境共生之建築的通稱。但無論我們用什麼名稱去稱呼它,它都代表著一個建築物能自給自足生態循環系統的最高理想。

 

有感於地球環境的危機,1980年世界自然保護組織(IUCN)首次提出「永續發展(Sustainable Development)」的口號,呼籲全球重視地球環保危機。1992年6月於巴西里約召開劃時代性的「地球高峰會議」,史無前例地聚集了170個國家的政府代表以及118位的國家元首,共同商討挽救地球環境危機的對策。會中簽署了「氣候變化公約」、「生物多樣性公約」,同時發表了「森林原則」、「里約宣言」、「二十一世紀議程」等重要宣示。1993年聯合國成立了「永續發展委員會」(United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD),展開全面性的地球環保運動。直到1998年的「京都環境會議」,更正式制定了先進國二氧化碳排放減量的目標,在在顯示了地球環保的問題已成為超國境、超政體的國際要務,同時也顯示「永續發展(Sustainable Development)」已成為人類最重要的課題。

國際綠建築政策發展

隨著地球環保熱潮,在建築產業界也興起一片綠建築運動。於是,全球第一部綠建築評估系統BREEAM,在1990 年首先由英國建築研究所BRE 提出,此方法後來影響了1996 年美國的LEED、1998 年加拿大的GBTool 等評估法。建立於1999 年的台灣綠建築評估系統EEWH,是來自亞洲的一匹黑馬,也是全球第四個上路的系統。此後,日本的「建築物綜合環境性能評估系統CASBEE」、澳洲的「Green Star」,則正式啟動於2002 年。

2000 年後可說是綠建築評估體系發展的顛峰,德國的LNB、澳洲的NABERS、挪威的Eco Profile、法國的CECALE、韓國的KGBC、香港的HK-BREEAM 與CEPAS,都相繼成立。2006年,中國建設部以節地、節能、節水、節材為主軸,公佈了「綠色建築評價標準」,成為新興工業國家建築環保的示範。到了2010年,全球的綠建築評估系統已達二十六個。